イカ墨が無くてもそれなりに美味しい海の香り
イカ墨のスパゲッティーはベニスの名物料理です、でも墨イカ等は手に入れにくいことがあります
イカ墨も販売されていますが、もっと簡単にそれなりに美味しいスパゲッティーを食べましょう。

御家庭で出来るスルメイカで作るスパゲッティー

もったいないのではらわたも使います
材料 
イカ              一杯スルメイカ 
ニンニク        適当 好きな人はいっぱい    Aglio
塩              スパゲッティを茹でる分と、塩味 Sale
オリーブオイル      無ければサラダオイルでも
Olio d Oliva
有ればトマト       少々    Pomodori
これも有れば      アンチョビ
スパゲッティー      細目が美味しいかも


大きい鍋に湯を沸かす
湯が煮え立つまでにイカの皮を剥き身の部分はスパゲッティと同じくらいの千切りに
足は皮を剥き適当長さに切りそろえる
ニンニクはおろすか潰すかみじん切りどれでも好みに

湯が煮え立ったら、好みの料のスパゲッティーを鍋に入れる
スパゲッティーだけでおかずが無ければ、一人前は100グラムから120グラム位です

フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒める
ニンニクは焦げないように、その中に皮を剥いて千切りにしたイカ入れる
(ニンニクを炒めた中に唐辛子を入れ他だけの物がアーリオ オーリオ ペペロンチーノです)
このときにアンチョビを香り付けに入れても良い
次に皮を剥いたイカのはらわたを入れよく混ぜる
その時墨袋にイカ墨が少しでも有ればこれも入れる
はらわたは(塩辛を作るときの要領で
塩味は後で茹で汁を入れるので後で調整する
ニンニクを炒めるときにトマトを少量入れ一緒に炒めても良い、よりいい味になる
スパゲッティーがそろそろ茹であがる頃、茹で汁を炒めた物の仲に適量入れる
(スパゲッティーの茹で汁を足すのはスパゲッティーの作り方の基本です)
三人前位で、お玉1杯半から2盃位適度に調整を
茹であがったスパゲッティーを具の入ったフライパンに湯を切り良く混ぜてできあがり
のびないうちに急いで食べましょう。
スパゲッティーの茹で時間は概ね口に入るまでの時間が標準茹で時間と思って下さい
それがアデンテです
ですから具を裁く時間と湯が煮え立つ時間を別にして調理の時間は利用するスパゲッティーの
標準濡で時間です。
ご自分で工夫してみて下さい
アーリオ オーリオがスパゲッティーの一つの基本です。