何んでも麺類のあんかけーーー蕎麦、うどん、ラーメンなど
(焼きそばでも良いかな)
*冷蔵庫に残っている野菜を出す
*まずは、傷んだり、凄くしおれたところを取りましょう
*それらを適当な大きさに切り、油を入れたフライパンで炒める
*大きな鍋にお湯をいっぱい沸かしておく
*炒めた野菜の中に(肉、魚介類、入れられそうな物)何でもok
*炒めた中に人数分より少し多めのお湯を注す
*その中に、和風ならカツオだし昆布だし、中華なら中華だしを適 量入れる。中華に はごま油も少々
*しょうゆ味、塩味を決めて好みの味にする
*味を調えたら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける
*器にスープだけを移す
*わかしたお湯で、好みの蕎麦やラーメンなどを茹であげどんぶりに入れフライパンに残った具を上から乗せれば出来上がり。
*あんかけスープと、麺の茹であげはほぼ同時進行で
*料理はだしなどの下味が大事
*炒めすぎ、茹ですぎは禁物
*後は、腕次第、美味しい物を食べたいときは心を込めて作って下さい